قادير:
كيلو جرام باذنجان
3 ملاعق كبيره طحينه
ليمونتان معصورتان
3 فصوص من الثوم المدقوق
1/2 1 كوب من اللبن الزبادي
5 ملاعق كبيره من زيت الزيتون
قليل من الملح
مقادير التزيين:
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
طماطم مقطعه
1 فلفل أخضر مقطع
ليمونة
أوراق من الخس
بصل أخضر
الطريقة :
يغسل الباذنجان وتزال الأوراق الخضراء التى تحيط بالعنق مع الإبقاء على عرقه ويشق طوليا بغزه بالسكين.
يشوى الباذنجان فى الفرن أو على نار قوية فوق شواية.
يترك فتره من الزمن حتى يبرد ثم يقطع عنقه وتزال قشرته الخارجية جيدا باليد.
يهرس الباذنجان المقشر إما بالشوكة أو بمطحنة الخضار بحيث يصبح مسحوقا ناعما.
يضاف الثوم المدقوق والطحينة وعصير الليمون إلى وعاء آخر يحوي اللبن الزبادي ويخلط جيدا.
يضاف الخليط إلى الباذنجان المهروس ويحرك جيدا ثم يتبل بالملح.
يصب في طبق ويزين بأوراق الخس والبقدونس والطماطم والفلفل ويسكب فوقه زيت الزيتون.